小鯛のささ漬

小浜を代表する珍味 小鯛ささ漬

ささ漬

自然の旨みだけで調理してありますので、できれば何もつけずにそのままお召し上がりください。
お好みにより、わさび、生姜醤油やすだち、ポン酢などでお召し上がりいただいてもおいしいです。

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田村長ささ漬のこだわり① 選び抜かれた小鯛(連子鯛)

日本海で捕れた連子鯛を、一尾づつ丁寧に3枚におろしてから腹と薄皮を除きます。

田村長ささ漬のこだわり② こだわりの塩加減

うす塩仕立てにして、低温で熟成します。

田村長ささ漬のこだわり③ こだわりの昆布

日本屈指の昆布問屋「奥井海生堂」の昆布を使います。旨味が熟成された、プロの料理人をうならせる昆布です。

田村長ささ漬のこだわり④ 独自の味付け

昆布、椎茸、鯖節、鰯節などのだしで味付けし、酢で軽く〆めます。
天然の旨味にこだわった味付けです。

田村長ささ漬のこだわり⑤ 丁寧な樽詰め

小鯛の表面が白くなる程度になったら、1枚1枚手作業で木樽に詰めていきます。ふたをして押し、余分な空気や水分を抜いて完成です。

お召し上がり方の一例

ささ漬 お召し上がり方の一例

寿司ネタとして手まり寿司や押し寿司、にぎり寿司にもご利用ください。
洋風にはオリーブ油でカルバッチョ風にしたり、サラダなどでお楽しみください。

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